Español como lengua extranjera en Brasil: cómo enseñar colocaciones con las TIC - J. de Mogendorff, Ivonne (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
RESUMO Este trabalho insere-se no âmbito da Fraseologia, e trata do ensino-aprendizagem das colocações (Corpas Pastor, 1996; Koike, 2000) formadas por verbo+substantivo quando uma de suas partes difere entre o espanhol e o português, como "mirar televisión" e "assistir televisão". Estas combinações léxicas não se trabalham de forma clara e explícita e, por desconhecimento, os aprendizes brasileiros de espanhol as transferem de sua língua materna para esta língua na produção oral e escrita. Para orientar e promover nos aprendizes, uma prática significativa no uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC), elaboramos um material didático digital com colocações divergentes destinado a estudantes brasileiros da Educação Básica, com um nível de espanhol próximo de A2.