A construção da queda em Solness, o construtor, de Henrik Ibsen - Silva, Vicentonio Regis do Nascimento (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Em Solness, o construtor, Henrik Ibsen descreve a ascensão e a queda de um arquiteto que, na tentativa de ampliar seu poder econômico, social e simbólico, perde o discernimento entre o real e o ilusório, morrendo logo depois desequilibrar-se no topo de uma de suas construções. As personagens femininas alternam-se nas casas actanciais de oponente e adjuvante, ora lutando pela vida do empreiteiro, ora desdobrando-se para que ele morra. Este artigo pretende demonstrar as convergências, as divergências, os diálogos e os trânsitos das personagens femininas na manipulação do protagonista.