Investigação em linguística forense e cibercrime: as interfaces dos Estudos de Linguagem e de Direito sob o olhar do professor Rui Sousa-Silva - Sousa-Silva, Rui Manuel; Lenhardt, Jordana; Fernandes, Thallita Mayra Soares; Lopes, Thiago Wallace Rodrigues dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Rui Sousa-Silva é professor auxiliar da Faculdade de Letras e investigador do Centro de Linguística (CLUP) da Universidade do Porto, onde desenvolve atualmente a sua investigação em Linguística Forense e Cibercrime. É licenciado em Tradução e mestre em Tradução e Terminologia pela Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP) e doutor em Linguística Aplicada – Linguística Forense pela Aston University (Birmingham, Reino Unido), onde defendeu com máximo êxito a sua tese em Linguística Forense: Detecting Plagiarism in the Forensic Linguistics Turn. Nessa tese, investigou atitudes transculturais relativamente ao plágio e propôs uma abordagem à detecção de plágio translíngue. É, também, autor e coautor de vários artigos sobre análise de autoria (computacional) e coeditor, com o Professor Malcolm Coulthard, da revista internacional bilíngue Language and Law / Linguagem e Direito. Em além-mar, do outro lado do Atlântico, gentilmente, o Professor Rui concedeu esta entrevista à Revista Palimpsesto via e-mail para falar de questões sobre as quais tem se debruçado academicamente no âmbito da Linguística Forense. Também é digno de menção que esta entrevista conta com versão em língua inglesa, concedida pelo professor Rui, a quem agradecemos.