Ressignificação narrativa dos quadrinhos para o cinema: um estudo de caso em Scott Pilgrim - Corrêa de Oliveira, João Vicente; Avila Neto de Farias, Ariane; Pereira Rocha, Mariane; Martins Pereira, Ânderson (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Este estudo analisa a adaptação cinematográfica Scott Pilgrim vs O mundo (2010) de Edgar Wrigth, baseada no romance gráfico Scott Pilgrim escrito por Bryan Lee O’Maley entre 2004 e 2010. Objetiva-se investigar o processo de transposição de uma mídia para a outra, percebendo as especificidades que cada meio impõe à narrativa. A partir de um estudo comparado, analisa-se o diálogo entre as duas obras e aponta-se algumas tendências na transposição do gênero história em quadrinhos para o audiovisual. Além disso, discute-se questões referentes à adaptação e às narrativas sequenciais, estabelecendo um diálogo teórico entre elas.