A relação entre a produção literária na Amazônia paraense do século XIX e a imprensa periódica belenense oitocentista - Flor da Silva, Alan Victor (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
objetivamos, com este trabalho, demonstrar que escritores radicados na capital da província do Pará durante as duas últimas décadas do século XIX seguiram uma mesma tendência que se arrolava em outras partes do território brasileiro, principalmente no Rio de Janeiro, capital do país na época. Assim como ocorreu em outras províncias do Brasil no Oitocentos, esses escritores se apropriaram do espaço do jornal para a publicação de trabalhos literários (romances, contos e poemas), para o anúncio de obras impressas recém-lançadas, para a divulgação de críticas literárias destinadas à produção literária assinada por colegas de ofício (homens de letras também radicados na capital da província do Pará) e para a realização de debates em torno das escolas literárias vigentes durante o final do século XIX (Romantismo e Naturalismo). Este trabalho é resultado da pesquisa em fontes primárias – a exemplo de periódicos que circularam diariamente pela capital paraense durante as duas últimas décadas do Oitocentos – e fontes secundárias – a exemplo de dicionários, antologias, enciclopédias e histórias literárias.