Mário de Andrade e a escrita epistolar - Constancio, Felipe de Andrade (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
A figura de Mário de Andrade ainda é indecifrável nas letras do modernismo brasileiro, por conta de suas facetas estéticas e culturais. Ainda há muito para se investigar sobre esse ícone da nossa cultura. Partindo desta premissa investigativa, este trabalho trilha o percurso de uma possível (re)leitura da correspondência de Mário. Valendo-nos das cartas publicadas no livro A lição do amigo (1982), busca-se investigar a intervenção estética operada pelo modernista no texto de Carlos Drummond de Andrade e no seu próprio fazer enquanto literato. Para tanto, recorre-se ao aparato teórico das escritas da intimidade, como uma corrente de estudos pós-modernistas em que se nota incidentemente a temática das escritas de si e das escritas do outro. Nossa hipótese de trabalho apoia-se neste fator: a intervenção de Mário no texto e na formação intelectual de Drummond parece forjar o seu próprio texto e o seu constante fazer intelectual.