A metodologia experimental nos estudos sobre pressuposição - D’Ávila, Andressa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Esse artigo pretende mostrar como a metodologia experimental tem contribuído para a compreensão da pressuposição.Nos últimos dez anos, tem havido um crescente interesse dos pesquisadores das áreas de semântica e pragmática em buscar dados empíricos que ajudem a compreender de que maneira descrições abstratas do conhecimento linguístico se relacionam a processos cognitivos na compreensão da linguagem. No entanto, essa virada experimental, sobretudo nos estudos sobre pressuposição, ainda não chegou de maneira consistente às pesquisas brasileiras sobre o tema, de modo que o Português Brasileiro (PB) ainda segue inexplorado. Nosso objetivo é apresentar – mesmo que não de forma exaustiva – estudos que se valem das ferramentas da psicolinguística experimental, a fim não só de evidenciar os avanços dessa nova abordagem, como também incentivar o desenvolvimento da pesquisa experimental sobre o PB.