Ensino e pesquisa acerca da leitura e da literatura infantil e juvenil - reflexões com Renata Junqueira - Souza, Renata Junqueira de; Araújo, Everaldo Lima de; Felipe, Márcia da Gama Silva; Mendes, Thales Sant’Ana Ferreira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Renata Junqueira possui graduação em Letras pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (1987), mestrado em Linguística e Letras pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) (1990), doutorado em Letras pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2000) e é livre-docente pela mesma instituição (2012) no conjunto das disciplinas Conteúdos, Metodologia e Prática de Ensino de Língua Portuguesa I e II e Leitura, Literatura e Interpretação de Textos no Processo de Formação de Professores. Atualmente é professora visitante da Universidade do Minho (Portugal) e professora assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino-Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: leitura, formação de leitores, literatura infantil, literatura e formação de professores, estratégias de leitura. Pesquisadora experiente na temática da leitura e da literatura infantil e juvenil, com profícua e sólida pesquisa, possui também vasta interlocução sobre os temas, no Brasil e no exterior. Gentilmente, com o intuito de compartilhar conosco um pouco de suas vivências, reflexões e paixões pela literatura e pelo ensino, a professora Renata Junqueira nos concedeu esta entrevista, via e-mail, com a mesma presteza e disposição que marcam sua trajetória acadêmica.