O que se vê nas faíscas: sobre formações discursivas antagônicas, heterogeneidade enunciativa e enunciado dividido - Perini, Rudá da Costa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O presente artigo, ancorado na Análise do Discurso materialista, disciplina teórico-analítica que tem Michel Pêcheux como referência fundadora, propõe uma articulação teórica entre as noções de heterogeneidade enunciativa (AUTIHER-REVUZ, 1990) e enunciado dividido (COURTINE, [1981] 2014). Essa articulação constitui-se como uma lente para observar os choques entre formações discursivas antagônicas no discurso jornalístico sobre política. Nessa visada, serão analisados enunciados que, produzidos pelo discurso jornalístico, fazem circular dizeres sobre a votação de abertura do processo de impedimento instaurado contra Dilma Rousseff em abril de 2016.