Literatura e outras artes como formas de composição da memória - Silva, Daniel Carlos Santos da (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
No conto de abertura de El canto de la juventud, de Montserrat Roig, homônimo à obra publicada em 1990, desenvolvem-se imagens de distintos tempos da vida da protagonista Zelda. Elas nos permitem refletir sobre a relação existente entre a literatura e outras formas de expressão da arte, decorrentes do modo como o passado se constrói na narrativa. Dessa maneira, buscamos analisar como distintas expressões artísticas convergem para a representação da individualidade da protagonista. Assim sendo, iremos ater-nos à composição da memória realizada no conto, considerando-a um modo de evocação de um tempo atroz, marcado pela violência que caracterizou o futuro da juventude espanhola da primeira metade do século XX.