O aluno experimental de poesia: um estudo sobre os diálogos presentes entre Grupo escolar de Cacaso e Primeiro caderno do aluno de poesia Oswald de Andrade de Oswald de Andrade - dos Santos, Maria Fernanda; Borba, Maria Salete (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Oswald de Andrade em seu livro Primeiro Caderno do Aluno de Poesia Oswald de Andrade, lançado pela primeira vez em 1927 e reeditado, em versão fac-símile, no ano de 2018, inova por sua estética experimental, em que se projeta um eu-lírico aprendiz, ou nos termos de Raúl Antelo (2006) em “Quadro e Caderno”, menino experimental. A partir da leitura do Primeiro Caderno... de Oswald de Andrade, nota-se que Cacaso faz uma releitura desse aluno experimental em sua obra poética, e esse diálogo torna-se perceptível principalmente no livro Grupo Escolar, presente na antologia LERO-LERO (2002), no qual o poeta atualiza-o posto que o insere no cenário da ditadura militar, em que a sensibilidade fora comedida e, portanto, é necessário a anarquia desse aluno experimental, que provoca o artista, por meio da sensibilidade, a ver com os olhos livres os acontecimentos cotidianos que circunscrevem sua realidade cultural, e assim, valorizá-los poeticamente.