Pré-nação: repensando a representação do indígena em "O Uraguai" - Corrêa, Adriana de Oliveira Alves (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O conhecimento sobre a população indígena do Brasil tem como principais fontes textos escritos pelos portugueses e por não indígenas brasileiros. Por isso, este trabalho objetiva discutir e analisar o modo como é representada a imagem do índio a partir do poema épico O Uraguai (Basílio da Gama), escrito em um período anterior à construção do Brasil enquanto nação. Para o desenvolvimento da análise proposta, discutimos, brevemente, a respeito da necessidade de revisitar e revisar obras ditas canônicas afim de compreender a contemporaneidade e suas significações sociais imaginárias. Com isso, compreendemos que a obra árcade parece ser extremamente atual, pois a imagem idealizada dos indígenas foi retomada pelos movimentos literários posteriores.