Fake news como desafio para a cultura - Hegenberg, Ivan Alexander (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre possíveis respostas de escritores, críticos e pesquisadores de literatura à disseminação em larga escala das notícias falsas, fenômeno que vem desestabilizando a democracia e levando a sociedade para posições de extrema-direita, de forma especialmente sensível no Brasil e nos Estados Unidos, mas com potencial de avanço em praticamente todo o planeta. Um ponto de partida é o livro de Michiko Kakutani, “A Morte da Verdade”, que examina bastidores da indústria de fake news com dados relevantes e uma análise instigante a respeito do atual ambiente cultural. Abre-se caminho para ponderações sobre aspectos de nosso ambiente cultural que possam ter tornado multidões inteiras suscetíveis a rejeitar os últimos vestígios do que nos parecia ser até pouco tempo atrás a noção de uma realidade compartilhada.