Antropologia Literária e Teoria da Sedução Generalizada: emancipação pela leitura - Santos, Larissa Brito dos; Andrade, Fernando Cézar Bezerra de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Este trabalho articula os conceitos de emancipação, da Antropologia Literária, proposta por Iser; e o de tradução, da Teoria da Sedução Generalizada, de Laplanche, com o objetivo de compreender de que forma a leitura literária pode auxiliar na emancipação do leitor real. A articulação teórica aqui proposta conclui que a leitura e, consequentemente, a experiência estética, também concorrem para a autotradução do indivíduo, processo em que, na perspectiva laplancheana, podem evidenciar-se conteúdos inconscientes e pré-conscientes, de caráter enigmático, que aguardam por significação. Essa experiência impelirá a novas leituras, a novas traduções artísticas, favorecendo de novo, na melhor das hipóteses, a reentrada do leitor nos processos emancipatórios em que a experiência estética ajude a traduzir completamente, ou seja, permita completar-se o ciclo pelo qual o sujeito não só se desestabiliza, mas também se reequilibra cognitiva, afetiva e esteticamente.