Aspectos sócio-históricos dos manuscritos e impressos pernambucanos - Ataíde, Cleber Alves de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Neste artigo, apresento, numa abordagem sócio-histórica, as características gerais dos textos que compõem o banco de dados das amostras de manuscritos e impressos dos séculos XVIII, XIX e XX de Pernambuco do projeto Para a História do Português Brasileiro (PHPB). No total, foram analiso 120 amostras do projeto Ultramarino de Lisboa e dos jornais pernambucanos disponíveis no setor de microfilmagem da Fundação Joaquim Nabuco, da Fundação Gilberto Freyre, do Arquivo Público do Estado de Pernambuco e da Paraíba e do Arquivo da Ordem do Mosteiro de São Bento de Olinda.