A INFÂNCIA, OS ‘LUGARES DA MEMÓRIA’ E A RECEPÇÃO NAS CRÔNICAS DE MILTON HATOUM - da Conceição Figueiredo, Ana Carolina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Este trabalho tem por objetivo pensar a infância, ‘os lugares da memória’ e a recepção a partir das análises das crônicas “Elegia para todas as avós”, “Espingarda e um livro de papai Noel”, “Prece de um amazonense em São Paulo e Brasília: trauma e reconciliação”, de Milton Hatoum, publicadas na Revista Eletrônica Terra Magazine entre 2006 e 2010, com base no pensamento de Silvia Molloy (2003, p.14), a qual visa compreender “quais são as fabulações a que recorre uma escrita de si em um certo espaço, em um certo tempo e em uma certa linguagem.” Ademais, tomaremos a cidade de Brasília como um lugar da memória recorrente na crônica “Exílio”. Por fim, discutiremos o processo de leitura das crônicas a partir da interação texto e leitor. As nossas considerações sobre a recepção desses textos de Milton Hatoum serão fundamentadas nas abordagens teóricas Iser (1984), Jauss (1994) e Jouve (2002).