Rebeldia vertiginosa: as primeiras narrativas ficcionais de Carlos Drummond de Andrade - Said, Roberto Alexandre do Carmo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Neste artigo, estudo a partir de uma pesquisa com fontes primárias e no âmbito da memória literária e cultural brasileira dois contos inéditos de Carlos Drummond de Andrade: “Rosarita” (1919) e “Joaquim do telhado” (1922). Com eles, pretendo analisar não apenas o período de formação intelectual e de experimentação estética e vivencial do jovem escritor em Belo Horizonte, primeira utopia urbanística da nação brasileira, mas o modo como ele interpela ficcionalmente, sob o prisma da capital mineira e das imagens de rebeldia e transgressão, os arranjos estéticos e políticos do tumultuado decênio de 1920.