Memória e identidade do povo no romance socio-histórico Les misérables: a personagem Enjolras 1 - Pereira, Maria Júlia (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Les Misérables (1862), de Victor Hugo, é um romance socio-histórico que versa sobre uma série de questões políticas e sociais da França do século XIX. O conceito de “povo” (DALLARI, 2011), bem como a construção de sua memória e identidade (POLLAK, 1992) estão, pois, no romance, integrados à insurreição republicana de junho de 1832. Neste artigo, pretende-se demonstrar como a personagem Enjolras, por meio de sua constituição, ação e transformação, ao evocar a memória e contribuir para a consolidação da identidade do povo, encarna-o e o representa.