Literatura e história: expressões ficcionais ou reais? - Santana, Cristian Paula (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Viso, neste artigo, relacionar Literatura, História e Memória através dos conceitos ligados à metaficção historiográfica e à pós-modernidade. Para maior eficácia, proponho, ao invés de uma revisão conceitual, buscar as teorias diretamente nas obras literárias. Para tanto, utilizarei como base as obras São Bernardo (1994) de Graciliano Ramos e A hora da estrela (1998) de Clarice Lispector para refletir sobre a metaficção; o conto Teorema (1970) de Herberto Helder para pensar a história e Um cinturão (1981) de Graciliano Ramos para discorrer a cerca da memória.