Prostituição, propriedade e legalidade: uma análise do conto Leão-de-chácara, de João Antônio - Bautz, Diego Kauê (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Através da análise do conto Leão-de- chácara (2008), de João Antônio, pretendeu-se observar o modo de elaboração de uma voz de contestação aos documentos oficiais de um determinado período histórico da cidade do Rio de Janeiro. Para que este objetivo fosse alcançado, partiu-se de uma análise do texto para propor um diálogo, apoiado em Benjamin (1987), com o seu contexto de produção e as suas reverberações no presente. A leitura, então, indicou que o conto constrói a perspectiva de um sujeito pobre que não hesita em explorar mulheres para garantir uma aparência burguesa, e que reverbera na permanência da noção de legalidade orientada por uma concepção de classe que evita o questionamento daqueles que pertencem ao campo dos proprietários, ao passo que é utilizada como ferramenta de perseguição aos pertencentes às classes eleitas como perigosas.