O estranho e a metamorfose em duas narrativas contemporâneas: reflexões sobre o espaço - Silva, Orivaldo Rocha da (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O objetivo deste trabalho é propor algumas reflexões acerca do espaço literário, tomando por base dois exemplos de narrativas contemporâneas – uma brasileira, de Duílio Gomes (“O ovo com solenidade”) e uma portuguesa, de Teolinda Gersão (“Um casaco de raposa vermelha”) – filiadas, em tese, ao grande gênero que poderíamos identificar como fantástico. Esclareça-se, no entanto, que os dois contos não pertencem, a rigor, ao gênero citado, aproximando-se muito mais do chamado fantástico modal.