O conceito de maldito através dos tempos: um estudo do termo na obra Noite na taverna, de Álvares de Azevedo, e nas matérias jornalísticas Cais e sinuca, de João Antônio - Ferreira, Verônica da Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o conceito de maldito entre dois períodos distintos, séculos XIX e XX, respectivamente, por meio das produções dos escritores Álvares de Azevedo e João Antônio. O primeiro, representante da Segunda Geração Romântica, tem como uma das obras mais conhecidas Noite na Taverna e o segundo, repórter, atuou veementemente nas áreas de Jornalismo e Literatura, tendo destaque em veículos como a revista Realidade e o Jornal do Brasil, entre as décadas de 1960 e 1970. Suas produções jornalísticas sempre ressaltavam aqueles considerados “à margem” da sociedade, como: prostitutas, moradores de rua, jogadores de sinuca, entre outros. Para este artigo serão considerados dois textos de João Antônio, Cais e Sinuca. Além das obras para análise, serão aproveitados apontamentos de Ieda Magri, Carlos Alberto Farias de Azevêdo Filho, Cilaine Alves, e outros autores.