Lugares do materno em Como água para chocolate, de Laura Esquivel - Santos, Jenison Alisson (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Laura Esquivel (1993), em seu romance Como água para chocolate, apresenta diferentes subjetividades do sujeito feminino, desenvolvidas a partir do discurso gastronômico, ao narrar a história de gerações de mulheres da família De la Garza. No presente artigo, analisamos como a autora representa diversos lugares do materno – especialmente associados ao espaço da cozinha e à atividade de nutrição, tanto alimentar quando afetiva – e como tais lugares podem ser percebidos como opressores ou como uma posição para a subversão de convenções sociais. Para tanto, nosso referencial teórico é composto por Badinter (1995), Beauvoir (1967), Butler (2016) e Xavier (1998), entre outros.