Era uma vez um conto de fadas: das origens à contemporaneidade - Souza, Cinthia Freitas de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo trata do gênero literário conto de fadas e objetiva apresentar a história de produção dessa narrativa, partindo de suas raízes na tradição oral até suas versões escritas, quando ela deixou de pertencer unicamente ao Folclore e tornou-se Literatura efetivamente. Esses contos foram incorporados ao acervo cultural brasileiro por intermédio dos portugueses; contudo, a partir da modernidade, eles passaram a ser muito criticados por sua previsibilidade, estereótipos, e, consequentemente, poucos escritores brasileiros aventuraram- se a escrevê-los. Em contrapartida, destacamos a escritora Marina Colasanti, que se dedicou a criar seus próprios contos de fadas. Por isso, analisaremos um de seus contos, chamado “A primeira só”, do livro Uma ideia toda azul. Sendo este um estudo de caráter bibliográfico, apoiar- nos-emos em teóricos, como Cascudo (2012), Marina Colasanti (2016, 2004), Mariza Mendes (2000), Nelly Novaes Coelho (1987, 1991) e Eliade (1972).