Discursos sobre literatura: relações entre cânone e gênero textual - Timm, Mateus Robaski (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo busca relacionar textos que sistematizaram muitos autores de literatura em relativamente pouco espaço textual. Os períodos abordados são a incipiente historiografia da literatura brasileira, a década de 1950 com os estudos sobre prosa de ficção e o debate contemporâneo acerca da literatura brasileira. Nos textos analisados foi feita uma busca por aproximações ou distanciamentos das estratégias utilizadas na configuração de discursos que trabalham com um corpus de autores e de obras. A reflexão sobre os tipos de apresentação discursiva para a literatura ambiciona mostrar como um gênero textual conduz a um corpus de escritores adequados à sua proposta teórica.