A memória literária e os folhetins publicados em Rio Grande - Mello, Juliane Cardozo de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente artigo trata da importância da preservação do patrimônio cultural brasileiro, mais especificamente da memória literária conservada em acervos de arquivos públicos e privados, por meio da análise dos folhetins publicados em periódicos, na cidade de Rio Grande (RS), no decorrer do século XIX. Além disso, conceitua a propagação do gênero folhetim no Brasil e apresenta obras desconhecidas ou consideradas “desaparecidas” pela crítica e historiografia literária, centrando-se nas seguintes narrativas: Lúcia de Miranda (1851), de Candido Batista de Oliveira e Um drama no mar (1862), de Carlos von Koseritz.