Os verdadeiros verbos modais da língua inglesa a partir de uma perspectiva diacrônica: as significações atreladas à semântica de mundos possíveis - Belando, Mariane Garin (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Este artigo tem por objetivo considerar que as noções semânticas estabelecidas aos verdadeiros verbos modais da língua inglesa necessitam ser relacionadas e analisadas diacronicamente, para uma melhor depreensão de suas funções. A hipótese é a de que a repetição de uso de determinados itens lexicais os tornou funcionais, até atingirem a leitura epistêmica, gerando mudança de escopo em relação às proposições. Mas, para isso, considera-se que a modalidade voltada para o agente se tornou crucial para que a gramaticalização destes verbos se instaurasse na língua. As considerações finais sugerem que tal processo evolutivo é capaz de demonstrar que estes verbos são, na verdade, polissêmicos, cujas significações estão veiculadas ao conceito de mundos possíveis, em referência às possibilidades dos fundos conversacionais.