Lenição e epêntese em grupos consonantais tautossilábicos na língua polonesa falada em Cruz Machado, PR - Niewiadomski, Sônia Eliane; Trennephol da Costa, Luciane (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O presente trabalho apresenta parte dos resultados de um estudo que objetiva descrever o polonês falado no interior do Paraná. Analisamos acusticamente os fenômenos de lenição e a inserção ou não da epêntese vocálica nos encontros de sons consonantais tautossilábicos, inexistentes no PB, como, por exemplo, “gdzie” [ɡd͡ʑɛ] (onde) no polonês falado em uma comunidade de descendentes no interior de Cruz Machado, PR, mais especificamente no Rio do Banho. A maioria destes descendentes é bilíngue (português/polonês) e, até os dias de hoje, têm como língua materna o polonês. Foram analisados dados de fala de oito informantes, sendo quatro homens e quatro mulheres, divididos em duas faixas etárias: de 25 até 40 anos e mais de 60 anos. A observação dos dados deu-se através de análise acústica e os resultados indicam a manutenção do sistema do polonês pelos descendentes. O estudo contribui para o conhecimento e registro desta língua brasileira.