Gramaticalização – uma visão teórico-epistemológica - do Rosário, Ivo da Costa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo estabelece um panorama histórico e conceitual para o paradigma da gramaticalização, por um viés teórico-epistemológico. Diversos outros fenômenos de natureza morfossintática mantêm relações estreitas com o paradigma da gramaticalização e muitas vezes confundem-se com ele, como é o caso da lexicalização. Por esse motivo, podemos afirmar que essa questão reclama a atenção dos pesquisadores. Outras questões igualmente importantes, como o embate entre sincronia e diacronia, natureza gradual ou abrupta da mudança e frequência precisam ser continuamente analisadas com afinco. Todas essas questões permeiam a presente discussão.