O olhar do poeta moderno – diálogo entre as obras de Manuel Bandeira e de Charles Baudelaire - Lago, Natasha Juliana Mascarenhas Pereira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a obra poética de Manuel Bandeira dentro do contexto da modernidade, como proposta por Charles Baudelaire. Na passagem do século XIX para o XX, a sociedade se reconfigurava em virtude da intensificação do processo industrial e das inovações tecnológicas; dessa forma, o olhar do poeta igualmente se modificava. Este estudo pretende, portanto, apresentar pontos de encontro entre esses autores, sobretudo no que se refere ao papel do poeta moderno e à concepção da modernidade e de seus reflexos na produção artística, mais especificamente na poesia. Manuel Bandeira, Charles Baudelaire, modernidade, poesia.