Um mestre de (in)tensões: a respeito de um conto de Machado de Assis - Branco, Ana Lúcia (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar o conto “A Senhora do Galvão”, de Machado de Assis. Para tanto, se divide o mesmo em duas partes. Na primeira, ele trata brevemente de aspectos centrais na obra do Autor, a Mulher e da máscara social. Na outra, ele analisa o conto, na qual procura mostrar uma característica marcante nas personagens femininas machadianas: a resignação, necessária para que se cumpra a aparência e se mantenha o status.