A praça da memória: o cenário das Madres de Plaza de Mayo - Ponzio, Maria Fernanda Garbero de Aragão (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo é uma proposta de estudo acerca do espaço no qual algumas mães que tiveram seus filhos detidos-desaparecidos na última ditadura militar argentina (1976-1983) irão se reunir e serem identificadas como As Mães da Praça de Maio. Tratado como um cenário plural, por convergir agentes que travam com esse lugar distintas relações (passagem, turismo, protestos, entre outras), a Praça de Maio é o palco que abriga há mais de trinta anos, nas tardes de quinta-feira, as Madres que marcham e rondam, respectivamente como Asociación Madres de Plaza de Mayo eMadres de Plaza de Mayo – Linha Fundadora, em busca da verdade, da justiça e da memória. Contra o tempo e ao revés do ponteiro do relógio, elas desfilam com seus lenços brancos, redesenhando uma história que não pode ser esquecida. “Paridas por seus filhos” é discurso emergente das feridas abertas dessas mulheres que, com o desaparecimento forçado de seus entes queridos, saem da esfera privada para desestabilizar e reinventar o espaço público.