Uma abordagem do trágico no conto “O espelho”, de Machado de Assis - Motta, Gilson (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Com base nas teorias de Nietzsche e de Schopenhauer sobre o trágico e em alguns conceitos da filosofia existencialista, este estudo aborda o conto O espelho: esboço de uma teoria sobre a alma humana, de Machado de Assis, discutindo o tema da consciência trágica como elemento fundamental do pensamento moderno.