Memórias da Emília: memorialismo ou paródia - Gomes, Eugência Stela Ferreira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente trabalho intenta, através de uma leitura das Memórias da Emília, de Monteiro Lobato, tecer considerações sobre a proposta de seu autor: memórias ou paródia. Para tanto situamos o livro no contexto histórico em que foi escrito, como também pesquisamos qual a posição lobatiana em relação à escrita do eu. O título Memórias da Emília não foi posto ao acaso, pois, ao lê-lo, o leitor infere que Emília decidiu escrever suas memórias e contar tudo o que houve em sua vida, depois das aventuras vividas nos livros anteriores. No entanto, não é exatamente isso que acontece: Emília é um personagem fictício e revela suas memórias (escritas de fato por outro personagem, o Visconde de Sabugosa) dentro de um espaço ficcional, não se atendo somente ao que “acontece”, mas indicando também “o que devia haver”.