Entre a epopeia burguesa e o gênero inacabado: abordagens sobre a teoria do romance em Lukács e Bakhtin - Rodrigues, Talita Jordina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo pretende investigar as relações entre teorias do gênero romanesco formuladas por Georg Lukács e Mikhail Bakhtin. A análise trata de cinco questões básicas que estão presentes em obras dos dois autores: as referências hegelianas, a origem do romance, o contexto histórico-filosófico propriamente relacionado ao gênero, as características e possibilidades da narrativa romanesca e o personagem do romance. Sob todos esses aspectos é possível encontrar pontos de encontro do pensamento de Lukács com o de Bakhtin. Os pontos de distanciamento entre eles também aparecem, mas com menor incidência. Estes estão principalmente no aspecto social tratado com mais entusiasmo em determinado momento da obra de Lukács e o aspecto discursivo presente no pensamento de Bakhtin sobre o plurilinguismo.