A memória fantasmagórica em "O Homem da areia", de E. T. A. Hoffmann: uma leitura à luz do Bergsonismo de Gilles Deleuze - Couto, Juliana Oliveira do (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
A memória pode ser reavivada sob distintos vieses. Ao resgatarmos uma lembrança em forma de imagem, presentificamos esta recordação, gerando uma “imagem-lembrança”, de acordo com o conceito de Henri Bergson (1859-1941), resgatado por Gilles Deleuze (1925-1995) em seu estudo intitulado Bergsonismo (1987). A lembrança presentificada se encontra fortemente presente na rememoração de eventos traumáticos, suscitando uma fixação da imagem aterradora, o que ocorre no conto de E. T. A. Hoffmann (1776-1822) O Homem da Areia (1816), no qual esta lembrança se converte em um fator fantasmagórico. O presente trabalho analisa, desse modo, a forma como o princípio bersgsoniano de “imagem-lembrança”, investigado a partir da publicação deleuziana, se manifesta no texto hoffmanniano, perpassando a problemática da fantasmagoria.