Nominalização em português: uma análise morfossemântica do afixo –ura - Valente, Ana Carolina Mrad de M. (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Pretendemos, com este artigo, fazer uma análise morfossemântica do sufixo nominalizador -ura em português, verificável em palavras como ternura, loucura, assinatura e lonjura. Para tanto, temos por objetivo revisitar desde a tradição gramatical à literatura morfológica de cunho derivacional, visando verificar como o afixo em questão é tratado por esses autores. Já no que diz respeito à análise semântica proposta, usaremos a Linguística Cognitiva (doravante LC) como aporte teórico, propondo redes radiais para a análise do espraiamento semântico, assim como proposto por Lakoff (1987). Segundo o autor, haveria um sentido mais prototípico que se espraiaria metafórica ou metonimicamente para sentidos menos prototípicos, sendo essa teoria facilmente aplicável à descrição morfológica, como vem sendo feito por alguns estudiosos (GONÇALVES E ALMEIDA, 2008; CASTRO DA SILVA et alii, 2009). No mais, buscaremos demonstrar que a morfologia e a semântica não são partes estanques da gramática, já que atuam conjuntamente nos processos de formação de palavras.