Metadiscurso verbal e visual: análise da medioestrutura de um dicionário de língua inglesa - Pontes, Antônio Luciano; Fechine, Lorena Américo Ribeiro (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
A rede de remissivas no dicionário, que recebe a designação de medioestrutura, é um recurso metadiscursivo essencial para a compreensão do texto lexicográfico, pois relaciona informações contidas em diferentes partes do dicionário de forma a guiar o usuário durante sua busca. Algumas classificações foram observadas por certos autores (WIEGAND, 1996; GELPÍ ARROYO, 2000; PONTES, 2009) ao analisarem esta complexa rede de referências em obras lexicográficas. Neste artigo, analisamos o funcionamento das remissões em um dicionário monolíngue de língua inglesa para iniciantes de acordo com tais taxonomias, e propomos um novo modelo de classificação que considera que as remissões se realizam através de elementos verbais ou visuais, ou através de ambos.