As recordações de Günter Grass em “O tambor” e “Nas peles da cebola”: sobre a subjetividade da memória - Kunrath, Milena Hoffmann (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O artigo tem por objetivo percorrer o livro de memórias do escritor alemão Günter Grass, prêmio Nobel de Literatura de 1999, e abordar os mecanismos que esse utiliza para compreender e suportar suas lembranças, que envolvem um dos períodos mais conturbados da história alemã recente. Também são investigados os conceitos de memória e seu possível valor como verdade. Para tal foram utilizados a obra máxima do escritor, “O Tambor”, uma espécie de biografia ficcional, seu livro de memórias, “Nas peles da cebola”, e as reflexões de Paul Ricoeur acerca do tema memória.