O pacto do fantasma ou o fantasma do pacto - Häckel, Thomas Alves (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O pacto fantasmático é um conceito oblíquo na teoria de P. Lejeune, adjacente ao espaço autobiográfico, para aquelas obras cujas relações entre o real e o ficcional não estavam completamente visíveis. Ao investigar acerca de fantasma e espectro a partir das ideias promovidas por Derrida, este estudo propõe repensar e expandir o pacto fantasmático para além da revelação do indivíduo na ficção e relacioná-lo com a crítica de linguagem proposta por Walter Benjamin e as relações estabelecidas entre corpo e identidade. Para isso, o método da escamoteação (advindo de Stirner e apropriado por Derrida) permite rascunhar possibilidades de releitura sobre o tema. Mais do que apenas tornar aparente uma individualidade, o pacto fantasmático parece demonstrar o corpo imaterial da literatura e das palavras.