Impactos sociais da escrita de Carolina Maria de Jesus na escola - Müller, Tânia Mara Pedroso; Rosa, Sonia (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar os impactos sociais da escrita de Carolina Maria de Jesus, que não faz parte do cânone literário brasileiro. O texto apresenta uma breve exposição sobre sua vida, uma mulher negra e favelada, abordando suas identidades, e “escrevivências”. O texto também reflete sobre a improvável falta de letramento da autora e como seu legado constitui um capítulo importante na história das lutas das classes subalternizadas em busca de reconhecimento. Discute-se o porquê de determinados textos retratarem-na como iletrada, fazendo um aprofundamento na temática sobre o conceito de letramento, a fim de ponderar se cabe à escritora esta condição. Por fim, destaca-se a contribuição de Carolina na literatura negra brasileira e o legado cultural e social do qual ela foi pioneira, ressaltando a importância da inclusão de sua obra no ensino escolar e na formação de professores.