Texto jornalístico: semântica e discurso em verbos dicendi - Monteiro, Luiz Antonio Cavalcanti (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo discorre sobre aspectos semântico-discursivos dos verbos dicendi – os verbos de dizer – e de verbos que fazem a função dicendi, mesmo não estando no mesmo campo semântico. Esses verbos declaratórios são amplamente usados em textos midiáticos para indicar, antecipada ou posteriormente, a declaração de alguma fonte, expondo-a por citação, ora entre aspas, ora com o recurso de travessão. A teoria semiolinguística trata estas declarações como discursos citados, dividindo-os em discursos diretos, indiretos e indiretos livres, e classifica como modalizadores termos em que se situam os verbos dicendi.