De I Malavoglia a la terra trema: Visconti e a mathesis neorrealista - Diego, Marcelo da Rocha Lima (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Em 1948, Luchino Visconti girou La terra trema, obra em que retrata a "luta pela vida" dos pescadores sicilianos. Se, por um lado, o filme possui várias características que o aproximam do gênero documental, por outro lado possui uma clara matriz literária: o romance I Malavoglia, de Giovanni Verga (1881), cuja relevância para o neorrealismo cinematográfico italiano já fora apontada pelo próprio diretor e por outros "homens de cinema" da época. Ao fazer uma leitura comparativa do livro e do filme, este artigo propõe que a obra de Verga se configurou como uma espécie de mathesis – no sentido utilizado por Roland Barthes em O prazer do texto – para aquela geração intelectual.