Trauma recovery through the writing of the collective fictional self in Obasan, by Joy Kogawa - Gonçalves, Vansan (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente artigo pretende verificar de que maneira o romance Obasan (1981), da autora nipo-canadense Joy Kogawa, busca reconciliar a nação canadense com um evento traumático de seu passado recente. O romance aborda a opressão exercida pelo governo canadense contra parte dos próprios cidadãos do país durante a Segunda Guerra Mundial. Neste período, todos os residentes de origem nipônica do Canadá tiveram suas propriedades confiscadas, além de serem removidos de suas residências e alojados em campos de internamento e trabalho forçado. Obasan foi o primeiro relato literário deste período histórico, e adquiriu representativa importância política através de sua narrativa, que combina elementos autobiográficos (com ênfase no coletivo, em lugar do individual), ficcionais e históricos. Para o estudo da obra serão abordadas as teorias de autores tais como Susan Friedman, Leigh Gilmore, bell hooks, Dominick LaCapra, Sidonie Smith & Julia Watson e Hayden White, entre outros.