O que dizem os escritores sobre a definição do que se tem chamado de autoficção - Silva, Talles De Paula (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente trabalho é o resultado do cruzamento de vários artigos escritos por importantes intelectuais contemporâneos que se dedicam ao estudo das escritas de si, e das autoficções, mais especificamente. Iniciamos com o levantamento do que se tem produzido na França, uma vez que é neste país que podemos encontrar os mais fecundos debates sobre a conceituação, bem como a caracterização daquilo que se vem chamando de autoficção. Em seguida, trouxemos à cena os trabalhos de dois latinoamericanos, Diana Klinger e Silviano Santiago, que, fora do cenário cultural europeu, têm contribuído para os estudos acerca deste novo “gênero” entre nós. Nosso objetivo é apresentar os diversos pontos de vista teóricos, a fim de contribuir para a ampliação das reflexões sobre a escrita autoficcional dentro da Crítica Literária brasileira.