As faces de Janus: um olhar sobre a narrativa moldura como procedimento literário - De Medeiros, Constantino Luz (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
A narrativa moldura, como introdução ou mote para outras narrativas, é procedimento literário que acompanha a exteriorização artística humana desde as mais antigas épocas. Este ensaio tem como intuito principal iluminar a narrativa moldura enquanto procedimento literário que introduz ou delimita outras narrativas subsequentes. Para compreender o desenvolvimento e uso da narrativa moldura em diferentes autores, observaremos exemplos deste procedimento literário, bem como o denominado recit encadré, e outras formas de introdução de narrativas, assim como sua filiação com a tradição retórica clássica, desde Giovanni Boccaccio (1313-1375), e seu “Decamerão”, o mais famoso exemplo de narrativa moldura, até as obras de Ludwig Tieck (1773-1853) e E. T. A. Hoffmann (1776-1822), no Romantismo Alemão.