Memória discursiva e esquecimento: revisitando o chapéu de Clémentis - Funo, Ludmila Belotti Andreu (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente trabalho tem o intuito de tecer algumas reflexões introdutórias sobre os conceitos de memória discursiva e esquecimento no campo da Análise de Discurso de linha francesa, que tem em Michel Pêcheux seu maior representante. Tal tarefa deve realizar-se a partir de uma leitura da tradução do texto de Jean-Jacques Courtine, intitulado La toque de Clémentis, e a partir de excertos da obra de Nietsche em que o autor reflete sobre a complexidade do fenômeno esquecimento (portanto, abordando aspectos distintos do conceito de esquecimento engendrado pelas reflexões de estudiosos da análise discursiva).