Um Estudo sobre a Função dos Verbos Utilizados na Retextualização / Recontextualização do Discurso de Dilma Rousseff sobre o Reajuste do Programa Bolsa Família - Dias, Luciene da Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar a função dos verbos utilizados em algumas manchetes na retextualização/ recontextualização do discurso da ex-ministra e atual candidata à presidência, Dilma Rousseff, sobre o reajuste do programa do Governo Federal Bolsa Família. Como suporte teórico-metodológico, foram utilizadas algumas considerações de Marcuschi (2007) sobre a ação de verbos introdutores de opinião, considerando aspectos pragmático-argumentativos, bem como alguns pressupostos da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004). A análise da amostra apresentada nos permite concluir que a ação desses verbos não é meramente estilística, pois, ao serem selecionados por um enunciador, representam as intenções deste, podendo até mesmo alterar semanticamente a informação original. Logo, a importância deste breve estudo se justifica pela necessidade de despertar a atenção dos leitores para a importância desses verbos, contribuindo para que estes possam realizar leituras mais críticas, já que muitas vezes esses verbos são vistos como se não tivessem qualquer relevância semântica para o contexto em que estão inseridos.