Exílio: memória ou esquecimento? Um olhar sobre Augusto Boal - e Souza, Clara de Andrade (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente trabalho procura refletir sobre a questão da memória e do esquecimento político a partir de um estudo de caso, o do teatrólogo brasileiro Augusto Boal. O ponto de partida para esta reflexão será a experiência do dramaturgo no exílio e sua conseqüente condição enquanto artista permanentemente exilado. A investigação terá como base a análise comparativa de quatro fases distintas de sua carreira: período pré-exílio político; período do exílio, propriamente dito, que abrange a fase latino-americana e a fase européia; e pós-exílio, ou seja, volta ao Brasil depois da Anistia. Traçada a trajetória de sua vida no exílio – trajetória não só física como política, social e cultural - pretende-se observar os rastros e marcas deixados por esta experiência em sua carreira e na memória da cultura brasileira.