Corpo e performance na poesia cantada - Monteiro, Keila Michelle Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este trabalho trata da presença do corpo na elaboração da performance que contempla a ‘poesia cantada’. Este termo seria a união de poesia e música de maneira indissociável, algo presente desde a época medieval, com os jograis, até os dias de hoje, como se pode perceber, por exemplo, com os compositores de música rural e urbana brasileiras. Ambas - poesia e música necessitam de um corpo desde a sua concepção até o momento da execução, por serem obra de um humano para outro. O objetivo deste texto é definir o termo ‘poesia cantada’ considerando a ocorrência desse tipo de obra no Brasil e, principalmente, revelar a importância do corpo nesse processo de composição.